Pfarrbüchereien

• Kröv
  • Bildergalerie

Unsere KÖB in Kröv

Die Katholische Öffentliche Bücherei, integriert in den Kröver Pfarrhof, bietet den Kunden eine große Auswahl an Kinder-, Jugend- und Erwachsenenmedien. Sorgfältig ausgewählte Bücher – die sich auch an den Wünschen der Leser orientieren - sichern die literarische Grundversorgung in der Gemeinde. Durch den Besuch der Bücherei wird nicht nur die Medienkompetenz von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen gefördert, sie leistet auch einen enormen Beitrag für die Lese- und Sprachförderung von Kindern.

Für Kinder gibt es vieles im Sachbuchbereich zu entdecken: von den Themen Bauernhof, Pferde, Fußball, Feuerwehr und Polizei bis zu den Dinosauriern - alles kann man sich in der Kröver Bücherei ausleihen. Vom Angebot der Spiele, CDs und TIPTOI-Medien sind die Kids ebenfalls begeistert und freuen sich auch über die regelmäßige Erweiterung des Medienbestandes in diesen Bereichen.

Auch für Spannungsliebhaber lässt unser Bestand (fast) keine Wünsche offen - Jugendliche finden bei uns einiges im Bereich Fantasy und Science Fiction.

Für Erwachsene bieten wir Romane vieler bekannter Autoren, z.B. Die Trilogie „Das Weingut“ von Marie Lacrosse, Die sieben Schwestern von Lucinda Riley, Historische Romane von Rebecca Gablé und viele mehr.

Bei den jährlichen Klassenführungen mit den Kindern der Grundschule erkennen die Kinder schon früh den Vorteil einer gut ausgestatteten Bücherei: man muss sich nicht jedes Buch kaufen, wenn man ein Bücherwurm werden will! In Kröv kann man die Medien ausleihen!

Was kann entliehen werden?

Sie finden bei uns:

• Romane
  • Sachliteratur
  • Kinder – und Jugendliteratur
  • Religiöse Literatur
  • Spiele
  • Hörbücher
  • CDs
  • DVDs

Wer kann ausleihen?

JEDER kann bei uns Medien ausleihen. Bei Ihrem ersten Besuch wird eine Anmeldung ausgefüllt, anschließend werden die persönlichen Daten im PC erfasst, damit eine Ausleihe per Computer erfolgen kann. Selbstverständlich unterliegen Ihre Daten dem Datenschutz.

Für einen kleinen, erschwinglichen Obolus können die Medien für mehrere Wochen entliehen werden. Die genauen Ausleihzeiten und Nutzungsgebühren entnehmen Sie bitte der aktuellen Benutzerordnung.

Kreisergänzungsbücherei

Die KÖBs nutzen die Möglichkeit der Blockausleihe bei der Kreisergänzungsbücherei. So leihen wir dort in regelmäßigen Abständen Medien als Ergänzung unseres Medienbestandes aus. So bieten wir unseren Lesern eine noch größere Medienvielfalt – vor allem an Hörbüchern.

BorroMedien GmbH

Der Borromäusverein unterstützt und vernetzt mit den Fachstellen und anderen Partnern die Büchereiarbeit. Praktische Arbeitshilfen und Informationen für den Büchereialltag werden allen Interessierten angeboten. Das Lektorat des Borromäusvereins sichtet den aktuellen Medienmarkt, bewertet und empfiehlt Bücher und andere Medien mit besonderem Blick auf die Bedürfnisse kleiner und mittlerer Büchereien.

Die BorroMedien GmbH präsentiert ausgewählte Medien und führt über 450.000 lieferbare Titel und Geschenkideen.

Medienvermittlung / Bestellservice

Wir bieten einen Bestellservice für Bücher jeder Art, das heißt:

Sie können während des ganzen Jahres alle Medien auch bei uns in der Bücherei bestellen. Damit unterstützen Sie die von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen getragene Büchereiarbeit direkt.

Sie profitieren auch selbst davon, wenn Sie die Medien über Ihre Bücherei beziehen: Zum einen zahlen Sie bei der Bestellung kein Porto UND zum anderen erhält unsere Bücherei 10 % Provision vom Bestellwert, welche komplett in die Anschaffung neuer Medien fließt, die SIE bei uns ausleihen können.

Gerne können Sie die Medien auch selbst online bei www.borromedien.de bestellen. Ab einem Bestellwert von 15 € werden Ihnen die Medien „frei Haus“ geliefert.

Bitte geben Sie dann unter der Rubrik: Weitere Optionen: „ANMERKUNG ZUR BESTELLUNG“ unsere Kundennummer 250236 an - so kann die 10%ige Vermittlungsprovision unserer Bücherei zugeordnet werden.

Ehrenamtliches Team

Eine Katholische Öffentliche Bücherei bietet sich als Kommunikationsort in kirchlicher Trägerschaft an und trägt zum Bild der lebendigen Pfarrgemeinde bei. Dieses Angebot ist nur durch den ehrenamtlichen Einsatz engagierter Menschen möglich. Büchereiarbeit gelingt am besten im Team aus Menschen verschiedener Altersstufen. Es werden viele Talente gebraucht. Jeder kann seine Fähigkeiten einbringen und Aufgaben übernehmen, die seinen Möglichkeiten entsprechen und ihn nicht überfordern. Gute Voraussetzungen für die Mitarbeit in der Bücherei sind:

• literarisches Interesse
  • soziale Kompetenz
  • EDV-Kenntnisse

Aber auch ohne Vorkenntnisse ist die Mitarbeit möglich, denn vieles kann während der Tätigkeit in der Bücherei erlernt oder aufgefrischt werden.

Haben wir Ihr Interesse an der Mitarbeit geweckt, dann melden Sie sich doch einfach in unserer Bücherei. Wir freuen uns auf jede Hilfe!

Die Büchereien veranstalten im Laufe des Jahres verschiedene Aktionen, bspw.

• Vorleseaktionen im Rahmen eines Tages der offenen Tür
  • Klassenführungen unter dem Motto „Ich bin Bibfit!“

Anschrift der Bücherei

Öffnungszeiten der KÖB Kröv