Trödel-Team St. Nikolaus Traben-Trarbach e. V.

Seit Mitte der 80er Jahre findet sich in unserer Pfarrei eine Gruppe Gemeindemitglieder zusammen, die jedes Jahr durch den Verkauf gespendeter und meist gebrauchter Gegenstände erhebliche Summen für  ausschließlich karitative, soziale und kirchliche Zwecke erwirtschaftet.

Begonnen hat es mit einem Adventsbasar der Frauengruppe und selbst gebastelten Dingen. Bald schon kamen gebrauchte nützliche Dinge dazu. Der Erfolg war so groß, dass man beschloss, im Sommer sonntags nach dem Gottesdienst gebrauchte Gegenstände anzubieten. Von Jahr zu Jahr wuchsen Angebot und Nachfrage und so wurde daraus immer am letzten Wochenende im Juni ein zweitägiger in der ganzen Region bekannter und beliebter Trödelmarkt mit zahlreichen Helfern und Helferinnen und unzähligen Besuchern. Nach ca. 20 Jahren übergab die Frauengruppe die Verantwortung an den Pfarrgemeinderat, der ein damals 6-köpfiges Trödel-Team berief, das sich das ganze Jahr mit dem Sammeln, Aussortieren und Lagern der Spenden befasste. Im Jahre 2019 wurde dann aus verschiedenen Gründen (wie z.B. die geplante Auflösung der Pfarrei, die neue Umsatzsteuerregelung usw.) der Verein "Trödel-Team St. Nikolaus Traben-Trarbach e.V." gegründet. Er besteht z. Zt. aus ca. 70 Mitgliedern und wird von einem 11-köpfigen Vorstand geführt.

2020 fiel der Traditionelle Trödelmarkt wegen der Corona Pandemie leider aus.

Hier einige Beispiele, zu welchen Zwecken die Erlöse verwandt wurden:
Karitativ, sozial: Panuves La Paz 2300€, Skaterbahn 500€, Philippinen 1350€, Hilfsprojekt "Tim" 500€,  Projekt "Leon" 1000€, Verein "Ammen" 1000€, Burkina Faso 2000€  u.v.m.

Kirchlich: Treppenlift Pfarrkirche St. Nikolaus Trarbach, Polsterung der Knie- und Sitzbänke in St. Nikolaus, ebendort Ausrüstung mit LED-Birnen, Beleuchtung Altarraum, Restaurierung alte Eingangstür  u.v.m.

Schon im zweiten Jahr spendete der Verein zur Nikolausfeier jedem Bewohner des Ida-Becker-Hauses einen Schokoladen-Nikolaus.

Um diese erfolgreiche Arbeit auch in Zukunft fortsetzen zu können, sind Helfer, Mitarbeiter und Spender immer herzlich willkommen.

Ansprechpartner sind das Leitungsteam:
H.-J. Demmer; Tel. 06541 9729
C. Junglen; Tel. 06541 6487